当前位置: 首页- 院系纵览- 生命信息与仪器工程学院

学院网址:http://lisie.hdu.edu.cn/

 

 

1.学院简介

生命信息与仪器工程学院是为了适应二十一世纪科技发展要求、培养综合性、交叉型创新人才、于2010年成立的一个充满活力的新学院。学院秉承“正直 智慧 发现 创新”的办学理念,致力于营造国际化的氛围,打造一流的师资团队,培养一流的新世纪人才。

学院下设生物医学工程系、仪器科学与技术系。现有两个一级学科硕士点,生物医学工程、电子信息技术及仪器、医学信息工程等三个本科专业,生物医学工程、仪器科学与技术两个浙江省重点学科。学院建设得到浙江省“控制科学与工程重中之重学科”的大力支持,拥有两个研究所:生物医学工程及仪器研究所和检测技术与智能仪器研究所,是中央财政专项实验室“生物医学电子信息实验室”、“数字化生物医学技术实验室”、“生物医学检测技术及仪器实验室”、浙江省财政专项实验室“检测技术与信息处理实验室”所在基地。学院设备总资产总计达1900余万元。

作为杭州电子科技大学的重点建设学科,学院紧密围绕国家21世纪建设需要,通过交流、合作与引进,积极推进学科交叉,发展新兴学科。学院致力于利用现代工程的概念、知识和手段来解决人类健康科学、仪器科学中的问题。目前主要围绕“生物医学信息学与工程”、“现代生物技术”、“检测技术及仪器”等三个学科方向开展教学与研究工作。近年来在计算机辅助诊疗、生物医学信息、脑认知、生物制造、光电检测及仪器等方面的研究已取得了重要成果,并形成较强的特色优势。本学院教师先后承担国家级科研项目19项、省部级科研项目39项、 其中包括国家杰出青年基金、国家自然科学基金、浙江省科技计划重大/重点项目等高水平项目,总经费达2121.1万元。

学院拥有一支结构合理、团结协作、思想活跃、创新力强、具有优秀教学科研经验的师资队伍。现有教职工50余人,其中教授10,副教授12人,具有博士学位40余人,国家杰出青年基金获得者1人,“新世纪百千万人才工程”国家级人选1人,浙江省“钱江学者”特聘教授1人,浙江省“151”人 才第一层次1人,浙江省“151”人才第三层次5人。学院还聘请兼职教授和海外学者讲座教授多人,与美国匹兹堡大学、弗吉尼亚理工大学、Drexel大学、南佛罗里达大学、H. Lee Moffitt 癌症研究中心和BioStat国际有限公司以及清华大学、浙江大学、浙江省肿瘤医院等国内外知名大学和科研机构建立了良好的科学研究与人才培养合作关系。

学院高度重视国内外交流与合作,在教学科研、人才培养方面与诸多著名院校有合作交流关系。积极探索适应新时期教书育人的办学模式,特别注重学生的素质教育及能力培养,通过国际交流及校企合作来开拓学生的国际化视野、培养创新能力和实践能力,使之不但具有很强就业能力,更具备成才所必需的素养。学院学生在数学建模、电子设计、机器人足球比赛中屡获佳绩,近几年来,学生在各类科技竞赛中获国际级奖项6项,国家级奖项27项,省级奖项27项。学生积极参与科技立项,获国家级科技立项2项,省级科技立项12项。

2.专业介绍

学院拥有测控技术与仪器专业、生物医学工程专业和医学信息工程专业三个本科专业。

2.1测控技术与仪器专业

培养目标:培养具备扎实的自然科学基础知识,系统的掌握各种有关信息量的检测、转换和分析处理的原理、方法及技术,具备电子、计算机、测量与控制、光学、精密机械以及仪器系统设计等较广阔领域的工程技术基础和专业知识,能从事仪器仪表、检测计量、电子、计算机与网络技术、信息处理等领域的研究开发、设计制造、运行管理等方面工作的高级工程技术人才。

就业去向:面向仪器仪表、电子、通信、计算机等高新技术企业、高等院校、科研单位等部门,从事检测技术与自动化装置领域的理论研究与技术开发工作;或精密科学仪器监测、控制或生产系统的设计开发工作;测控、仪器仪表、通信、医疗等行业的商贸工作;以及在高等院校从事与本专业相关的教学研究工作;也可以考取硕士研究生,在国内外高等院校继续深造。

专业特色(比较优势):主要专业课程包括测试技术与传感器、微机原理与接口技术、工程光学、精密机械设计、电路原理、自动控制原理、信号与系统、数字信号处理、数字图像处理、C++程序设计、光电检测技术、仪器制造工艺学、智能仪器设计等。专业特色或比较优势:本专业是学校重点建设专业,建有校内、校外实习、实践、就业基地,且今年成功申报“浙江省普通本科高校新兴特色专业”。专业遵循“测控一体、光机电融合、计算机信息化特征”的专业定位,以电子学、机械学、光科学为基础,以计算机技术、检测技术、控制技术、光电技术以及仪器设计与运用为主要技术手段,强调学生坚实的多学科理论基础的获得,着重学生创新思维意识的造就,突出学生专业实践能力的培养,强化学生工程技术应用方面的训练。通过培养掌握计算机化的测试与控制技术以及智能化的精密测控仪器系统的高新知识人才,适应不断崛起的高新产业、技术园区,以及技术监督检测部门的需要。

2.2生物医学工程专业

培养目标:培养具有生物医学、电子技术和信息处理技术相关知识、以及医学与工程技术相结合的科学研究能力,能在生物医学工程领域、医学仪器、生物技术以及其它电子技术、计算机技术、信息产业等部门从事研究、开发、教学及管理的中高级生物医学工程技术人才。

就业去向:面向医院设备科、影像科、医疗仪器企业、生物技术生物制药公司,以及电子计算机、信息产业相关企业,高等院校、科研单位、检验检测等部门。

专业特色(比较优势):二十一世纪是信息科学与生命科学的世纪,本专业由这两大学科交叉孕育而生,专注前沿科学,培养学生在多个领域全面的研究、探索与掌控能力。专业注重国际化交流,已与美国匹兹堡大学、弗吉尼亚理工大学、Drexel大学、南佛罗里达大学等国外知名大学和科研机构建立了良好的科学研究与人才培养合作关系;专业支持鼓励低年级本科生参加学校组织的美国加州大学圣地亚哥分校等国外著名高校访学项目,学生出国交流踊跃,2011年以来已有学生获得纽约州立大学、史蒂文斯理工大学等海外高校全额奖学金赴美深造。

2.3医学信息工程专业

培养目标:培养具有将包括生物医学、电子电路、信息处理、计算机和网络等在内的多个领域的相关知识与技术能力应用于工程实践与科学研究,能在生物医学信息工程、医学仪器设备以及电子信息、生物等产学研部门从事研究、开发、教学及管理的中高级工程技术人才。

就业去向:从事医疗健康信息系统与物联网、医学仪器设备研发的高新技术企业,以及其它电子、信息、生物等领域的高新技术企业、高等院校、科研单位、商检等部门。

专业特色(比较优势):长三角地区信息产业高度发达,医疗行业网络化、智能化的脚步也走在全国前列,本专业就是在这样的背景下应运而生的。专业充分利用了近年来移动互联网、物联网、云计算等新兴信息技术在医疗健康领域蓬勃发展的优势,与多家在杭的医疗健康信息系统/物联网/仪器设备方面的龙头企业建立了长期合作关系,构建了产学研一体的稳固基地,为学生提供了良好的实践场所与就业机会,还定期开设面向产业的技能培训班,接通从高校走向行业的绿色通道。