中国日报网:杭电校长安克叔叔致辞毕业生:且歌且“留下”

作者:along 浏览数:3703 发表时间:2015-06-25

中国日报网浙江频道讯(项茜雯 通讯员 叶璟) 大学四年,你们留下了什么呢?是一张张漂亮的成绩单,还是一堆堆红灿灿的奖状?是没敢说出口的表白,还是没有走到终点的“我们”?又到一年毕业季,6月17日,在杭州电子科技大学2015届本科生毕业典礼上,校长薛安克一开口便叫学生们“留下”。
  50多岁的薛安克被学生们亲切地称为“安克叔叔”,因为演讲富有激情、诙谐幽默,每年的毕业典礼,他的致辞都备受师生期待。
  上午10点57分,杭电毕业生“横竖都二的井朱朱”发微博称:“终于等到你,安克叔叔!今年毕业典礼演讲内容‘留下’。”
  这是一个任性的时代。飞驰的跑车只关心百公里的加速度,无暇顾及留下的噪音和尾气;疯狂的股市只关注飙升的指数,全然不顾留下的风险与泡沫;“互联网+”,有的人只顾加欲望和利益,却无视法规和道义……在毕业生要走上社会时,安克叔叔希望和孩子们讲讲,为何留下?留下什么?为谁留下?
  留下是客观存在,是中国传统,是人类不灭的追求。留下需要智慧,留下需要情怀。在他看来,正是因为有每一届莘莘学子的留下,才成就了大学之大。
  “让我们波澜壮阔地去留下……趁年轻尽情任性一把,留下颠覆性的创新,留下弄潮儿的胆略,留下‘风口飞猪’的疯狂。”
  “让我们静静地、轻轻地去留下……你能站在舞台中央听到掌声响起,我为你骄傲。你若在幕后默默的奉献,我同样为你自豪。”
  “让我们洒脱自在地去留下……听从内心的声音,顺从自我的意志。不想飞时,既是在风口也不飞。活出最真实的自己,留下属于自己的留下。”
  薛安克以“奋斗、奉献、洒脱”六字赠予学生,他希望毕业生在告别青春的时候,留下激情的智慧;在步入成熟的时候,留下求真的智慧;在获得成功的时候,留下敬畏的智慧;在平凡生活的时候,留下坦然的智慧。
  今年杭电毕业生共有6000多人,作为省重点高校首届毕业生,母校留给他们的不只是自信和光环,还有一份常“留下”逛逛的温暖。
  这一届的毕业生都将收到一张纪念版一卡通,卡上标有姓名、学号以及有效期。毕业生江露颖拿到卡后第一时间拍照留念,“看见有效期上写着永久,眼泪一下子就忍不住下来了。”
  据了解,已毕业的校友也可以通过联系校友会来办理纪念版一卡通,校友凭借这张卡可自由出入图书馆,开通学校超市、食堂消费功能继续“蹭吃蹭喝”,还有永远专属于他们的校园WIFI帐号和密码。2015年6月17日中国日报网