【学长学姐带你选专业】保密管理专业

作者:zsb 浏览数:2716 发表时间:2016-06-06

答:懂技术、精管理、善法律!我们专业致力于培养德智体全面发展,政治可靠,掌握自然科学和人文社会科学基础知识,系统掌握保密管理和信息安全的基本理论、技术、法规和应用知识,并具备用先进的管理思想和方法对保密管理中的问题进行分析、研究和组织实施的能力,能承担保密管理各项工作的复合型专门人才。 

      答:啊哈,这个当然没得说了!学院邀请了省、市保密行政管理部门、科研院所专家担任兼职教师,使学生既能掌握理论知识,又能提升实践能力,并紧跟保密管理形势的发展。

        师资力量本专业采用“2+2”的培养模式!保密管理专业低年级学生委托管理学院管理,着重加强专业基础知识及技能的培养;高年级针对保密管理专业核心课程、实训及实验环节等开展培养工作。因此,保密管理专业从校内计算机、信息安全、管理等学科选拔优秀教师,并邀请省、市保密行政管理部门、科研院所专家来担任兼职教师。    

答:我们的专业教学将必修课程、选修课程和实践环节相互结合,既可以学到感兴趣的专业知识又可以提高实际的动手实践能力。

主要课程:经济学、管理学、运筹学、管理信息系统、数据库原理与技术、数据结构、管理统计学、企业系统经营仿真、电子商务概论、竞争情报分析、密码学、保密管理原理、定密理论与实务、信息安全管理与测评、网络安全理论与技术、知识产权法、商业秘密保护、电子文件与档案管理、信息隐藏技术、保密认证与实务、电子政务概论、保密学科动态讲座、保密技术检查实践等。

    答:为了提高学生培养质量,学院鼓励学生积极参与科研活动,培养创新精神和实践能力。并举办了不少竞赛,取得了良好的社会反响。

  相关竞赛活动近年来,学生有机会参加“挑战杯”、全国大学生信息安全竞赛、数学建模大赛、电子商务大赛等各类竞赛。2014年浙江保密学院成功举办了“大学生信息安全与保密知识大赛”,共有来自全国各高校的61支队伍参赛,取得了良好的社会反响。今后我院将继续举办类似的竞赛活动,也支持学生参加各类相关的学科竞赛。

      答:我们学院十分注重动手能力,从进入专业的认识实习开始,我们就带领学生进入一线的保密单位,参观、动手、了解保密管理的专业要求和实际操作。

  实践机会管理学院与杭州市保密局共建“杭州市保密人才培养基地”、“杭州市保密局保密技术研发和试验基地”和“浙江保密学院实践教学基地”,在保证国家秘密安全的前提下,配合参与如保密检查、保密防护、泄密事件查处等保密工作实践。我们还建设了120平米的专业实验室,40台专业计算机和大量保密管理实验软件供学生使用。还建设了80平米的专业资料室,收藏近2000册保密管理专业书籍。 

      答:针对日趋严峻的国内外环境,我国目前保密管理人才紧缺,市场需求大。因此只要你学得好的话毕业之后一定会很抢手的吧,哈哈~

      就业前景保密专业学生毕业后可参加公务员考试就职政府及事业单位,中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家保密局为此专门发布相关文件保障保密专业毕业生招录招聘工作的顺利进行。同时,保密管理专业学生可以在与商业秘密保护、安全管理、安全技术等类型企业从事相关技术及管理工作。目前,国家采取全国12所保密学院“10+1+X”的布局模式,其余11所高校均为重点大学,大部分具有保密管理方向或信息安全方向的研究生招生资格,学生也可以选择继续深造。 

       答:网址:http://management.hdu.edu.cn/