【学长学姐带你选专业】物流管理专业

作者:zsb 浏览数:853 发表时间:2016-06-06

    答:物流管理专业培养具有创新精神和实践能力,具有扎实的经济、管理、信息、系统科学及相关学科理论基础,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的复合型应用型人才。 


     答:物流管理专业的学生可以根据个人兴趣在不同的发展方向做出规划,已经形成专业特色和竞争优势的方向有:物流信息管理、物流财务管理、物流运营仿真、物流系统优化等等。总之,本专业的本科生除了学习物流管理知识,还需要更加个人兴趣,系统的选修计算机、财务管理、电子商务或其他相关学科的专业知识。

 

    答:物流管理专业的学生不仅掌握经济、管理、计算机等基础理论知识,而且是既懂物流管理、又掌握现代信息技术的复合型人才。

    主要课程物流管理专业学生除了学习管理学、经济学、管理统计学、运筹学、管理信息系统、市场营销学、战略管理、技术经济学、生产与计划控制等经管类课程外,还学习现代物流管理、物流技术、物流运输学、采购管理、仓储管理与库存控制、物流系统分析与设计、物流系统仿真、供应链管理等物流类专业课程。

    此外,物流管理专业学生还学习会计学、财务管理、物流成本分析、经济法、国际贸易与实务等财经类专业课程,以及电子商务技术、数据库原理与技术、JAVA语言、Java编程实践、R软件应用、数据结构、物流信息系统设计、Web应用开发技术等计算机类专业课程。 

    答:认为物流管理者工作辛苦是最典型的对物流管理专业的错误认识。有许多学习物流管理专业的女孩子,她们的职业发展同样十分优秀。我们的毕业生在经历较为短暂的物流实践训练就往往已经走上管理岗位了。当然,基层工作经验对于任何人来说都是宝贵的人生财富。 

 

    答:物流管理专业现有10名教学和实践经验丰富的专任教师,60%以上的教师具有高级职称,70%以上的教师具有博士学位。本专业还拥有受省财政专项支持的总建设经费400余万元的现代物流实验室,软硬件条件优良,可供本科学生教学和实践使用。

       学科竞赛:物流管理专业学生在校期间不仅可以参加大学生物流设计大赛,还可以参加挑战杯、电子商务设计、沙盘模拟经营、数学建模、ACM程序设计等大学生科技竞赛,还。已经有许多物流管理专业的学生在这方面取得了十分优异的成绩,为今后的职业生涯和人生发展打下良好基础。

    此外,物流管理专业学生进校后还有专门的指导教师,这可是和研究生类似的培养模式。  

 

    答:物流管理人才是我国最紧缺的专业人才之一,有真才实学的物流管理专业本科毕业生就业前景是普遍被看好的哦!

    就业前景物流管理专业的本科毕业生可进入各类制造、商贸、物流企业从事采购、生产、销售,以及全球供应链的物流运作及管理工作,也可在专业咨询公司、教育培训机构、相关政府部门以及其他社会团体从事物流相关工作。

    从历年毕业生的就业情况看,IT企业、现代物流企业、金融企业是我校物流管理专业的主要就业去向,当然进入国内外高校继续攻读硕士学位也是许多学生的选择。 

 

    答:当然可以啊!我校物流管理专业20%以上的本科毕业生可以考入知名院校攻读硕士研究生。

    而本专业学生选择继续深造的硕士专业主要有管理科学与工程、物流工程、工商管理等,在研究生阶段的专业选择上和其他管理学门类学生几无差异。

 

    答:网址:http://management.hdu.edu.cn/