【学长学姐带你选专业】市场营销专业

作者:zsb 浏览数:2745 发表时间:2016-06-06

    答:我们这个专业主要阐述如何通过促进企业与顾客之间的价值交换而推进企业业务的发展,也就是说,营销要研究企业应该选择那些顾客,去和传递价值并实现价值,在此基础上,企业获得自身价值。由此,营销要研究如何识别顾客,竞争者和合作者,寻找到最佳的方式为价值交换各个领域合理地配置企业有限的资源,服务于顾客并获取利润。 


      答:我们专业可是有许多优秀的老师的哦!一般人我不告诉他!

    师资力量目前市场营销专业共有教师16人,其中正高职称4人,副高职称8人,中级职称4人,其中博士所占比例为90%。值得一提的是本专业蔡丹红老师主讲营销课程进入国家视频库。实现了2013年我校在全国公开视频课程上零的突破。吕丽辉老师连续多次在管理学院全部教师学评教中排名第一,其他专业教师学评教成绩位于学院前列。市场营销专业以企业管理学科为依托,在课程建设方面已取得了一定的成绩。已成功申报了浙江省精品课程《市场营销学》,成功申报了校教改课程《市场营销学》、《消费行为学》、《服务营销》、《品牌管理》等。 

 

    答:用一个较为形象的说法就是,市场营销学兼顾科学性与艺术性。

    主要课程本专业课程是以经济学、管理学、心理与行为科学、统计学、社会学等为基础知识的综合性应用性学科;需要学习营销学来打开营销世界的大门;需要学习消费者行为学来把握消费者的心理与行为;需要学习市场研究方法以探究市场机会;需要学习品牌管理以掌握实务,还要学习服务营销、网络营销、国际营销以接触到营销最热点与最新发展的领域。进入网络这个神奇的营销世界,你需要综合性运用学到的知识。这些课程不仅给了你扎实的知识,而且学就在思考中,学就在现实中,不枯燥,有挑战,更有乐趣。  

 

    答:我们将按优秀营销人的特质要求来培养你,使你具备营销策划所需要的科学推理,定量分析、信息利用、陈述沟通、审美修养等方面的技能,你会有一个宽泛的多学科知识结构,需要多角度思考同一问题,需要注重前提与假设,学会权衡取舍。 

 

    答:营销无处不在!制造企业,服务业(零售、银行、证券),网络公司,都需要了解顾客需求,发掘市场机会。探究价值创造,确定自身特色,并把价值(产品/服务)传递给顾客。即使政府机构等非营利组织,也急需优秀的营销人才。 

    现在全国高校都在扩招,几乎各专业求职毕业生数都处于供过于求的饱和状态。按照一些大型企业人力资源总监的看法,现在的岗位招聘不看专业,更主要的是看学生的综合素质。从这个角度来说,市场营销专业具有其他专业不可比拟的优越性。我们学校的市场营销专业既看重专业技能训练、专业知识巩固,又看重综合素质培养、对各学科都有所渗透。以往惯例证明,我校市场营销专业的学生在求职面试时的综合得分都很高,就业面广阔,就业前景良好。而且,在培养年轻人的创业自主性与缜密思维上颇有建树。  

    答:市场营销常常被认为是推销与销售,其实,推销与销售只是营销的一部分,而营销的最终目的是使推销与销售成为多余的,营销人不是业务员。

    许多企业,如苹果和小米,之所以优秀,正是因为把营销和创新都做到了极致。而两者相比的话,营销更重要。缺乏营销,创新没了方向与目标。创新成果也可能找不到顾客。营销部门是企业运营的最高决策机构,是企业的核心,营销常常是企业的关键优势所在。

    答:营销专业除了介绍基本的知识点与方法外,还要讨论与解决现实营销中的问题,提高识别和分析问题能力、运用营销知识与技术分析与解决问题的能力,需要以周密的思维框架理解复杂的营销现象并做出判断,以适应、胜任未来企事业营销工作和策划工作的需要,因此,学习的难点不是在学习知识,而是运用知识做出自己的判断,提出解决问题的思路,权衡解决方案,并准确地表述出来,接受大家的质疑,并自信地捍卫自己的观点。 

 

    答:网址:http://management.hdu.edu.cn/