【学长学姐带你选专业】车辆工程

作者:zsb 浏览数:1315 发表时间:2016-06-06

答:首先,兴趣是最好的老师,如果喜欢任何与车辆相关的东西都可以考虑学习这个专业,本专业涵盖了技术、研发、质保、服务、管理、市场等各个方面。例如仅汽车设计就与机械制造、材料工艺、工业造型、人机工程、交通管理、法律法规、市场营销、广告宣传等非常多的学科相关。因此在汽车行业中,每个人都能找到适合自己的位置,每个人都有自己独到的见解。期待你的加入!

答:车辆工程专业的老师100%拥有博士学位,而且大多拥有企业锻炼经历,无论学术还是实践经验都极为丰富。他们的研究领域也非常多样,极具前沿:1.智能交通与车联网技术,2.车用新能源与高效清洁利用技术,3.汽车主动安全技术,4.汽车数字化设计制造技术等等。 
 师资力量:杭州电子科技大学车辆工程专业是“浙江省特色优势专业”(新能源汽车方向),拥有以“国家千人”牵头的一支优秀教师队伍。拥有专职教师30名,其中教授 10名,副教授9名,100%拥有博士学位,浙江省千人计划1名,浙江省151人才8名,45周岁以下青年教师28名。外聘企业兼职教师9名,其中教授级高工2名,高级工程师7名,国家千人计划1名。拥有一支年龄结构合理,能力优秀,具有优秀教学科研能力的师资队伍。

答:读车辆工程专业可以培养成为“万能的工科男”。画图纸、开车床、选材料、设计变速箱齿轮、校核制动力、拆汽车、装发动机;设计电路、编写程序、控制算法、数据通讯;写诗、作画、唱歌、弹琴、跑步、踢球、拍电影……呵呵,最起码会给家里的车换机油。此外,我院教师的研究领域主要是智能交通与车联网技术、车用新能源与高效清洁利用技术、汽车主动安全技术、汽车数字化设计制造技术等等。学校将必修课程和选修课程相互结合,既可以学到专业知识又可以学到兴趣课程喔。  

主要课程:工程图学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工及电子技术、控制原理、测试技术、微机原理及应用、汽车构造、汽车设计、汽车理论、发动机原理、汽车电子技术、汽车电器设备、汽车检测与故障诊断、汽车制造工程等。

答:我院学科竞赛氛围浓郁,学生参与热情高、成果丰硕。车辆工程专业学生特别擅长参加设计类创意类竞赛,还能够用工程语言表达自己的独特想法。学院有“汽车人”协会、慧鱼社、工创协会、PLM协会等同学自主成立的科技类社团,由学院专业老师指导,还有科技达人学长提供培训、训练,让你能很快进入状态,并带领你在汽车设计、力学竞赛等相关竞赛取得好成绩。  

相关竞赛活动:全国“挑战杯”系列科技学术竞赛、全国机械创新设计大赛、全国周培源力学竞赛、全国工程训练综合能力竞赛等、多媒体设计竞赛等竞赛。

答:根据目前中国汽车年产销量突破2300万辆的市场信息来看,车辆工程专业就业空间是十分广阔的。杭州电子科技大学车辆工程专业近3年本科生就业率均超过98%,而且汽车及零部件制造企业对人才需求仍然处于十分迫切的状态。
就业前景:本专业毕业生面向全国汽车设计、制造、试验及应用等相关政府部门、企业和科研院所、高校从事汽车设计、制造、试验、产品开发、运用管理等工作。毕业生主要去向为省内外的工业行业龙头骨干企业,如华为、西子奥的斯、松下电器、海天塑机、吉利汽车、青年汽车、比亚迪、众泰、大众、广汽、万丰奥特、银轮股份等。

 

答:专业“大神”看这里~

优秀校友:

1.  2005级 林回   “机械CAD协会”创始人,毕业后进入松下电器工作

2.  2006级 徐群群   攻读同济大学车辆工程专业硕士,毕业后进入上海大众做研发工作

3.  2006级 牛尧     大众中国

4.  2007级 张梦阳   攻读香港理工大学硕士

5.  2010级 赖雪聪   杭州捷诺飞生物科技有限公司研发部经理

 

答:网址:http://mechanical.hdu.edu.cn/

咨询电话:0571-86878581  0571-86919055