中国著名摇滚乐歌手——郑钧

作者:along 浏览数:3593 发表时间:2015-06-04

郑钧,1967年11月6日出生于陕西西安,中国著名摇滚乐歌手。1994年在红星生产社发行第一张专辑《赤裸裸》,一炮而红。后又发行《第三只眼》、《怒放》、《郑钧=zj》、《我们的生活充满阳光》、《长安 长安》等多张专辑。2013年4月,与罗大佑、陈奕迅、章子怡一起担任湖南卫视主推的大型励志音乐类真人秀节目《中国最强音》的音乐导师。

中国著名摇滚乐歌手——郑钧

 

  郑钧,1967年11月6日出生于陕西西安,中国著名摇滚乐歌手。1994年在红星生产社发行第一张专辑《赤裸裸》,一炮而红。后又发行《第三只眼》、《怒放》、《郑钧=zj》、《我们的生活充满阳光》、《长安 长安》等多张专辑。2013年4月,与罗大佑陈奕迅章子怡一起担任湖南卫视主推的大型励志音乐类真人秀节目《中国最强音》的音乐导师。

  1987年,郑钧考入杭州电子工业学院,就读于工业外贸专业,因为专业的原因,使他有机会接触大量的外来文化,其中对他触动最大的就是音乐。在学期间,他听到了许多英、美六七十年代优秀的流行音乐和摇滚音乐,一些杰出的歌手,乐队及其作品,如The Beatles、The Rolling Stone、The DoorsLed ZepplinBob MarleyBruce Springsteen等,不仅使他非常迷恋,而且对他以后的创作产生了一定的影响。

  1990年,郑钧在校园内组织了一支名叫“火药”的乐队,这支乐队主要的演奏曲目是翻唱Bob Dylan崔健罗大佑等人的作品。“火药”曾在杭州师范学院的音乐厅演出,受到当地高校师生的好评。 郑钧渐渐不再满足于只是演绎别人的作品,因为他发现,自己同样有丰富的情感需要通过自己的方式来表达,强烈的创作欲望使开始认真地学习音乐理论,细致地剖析别人的作品,更加刻苦地练琴,他想写属于自己的歌。

  1990年,在等候出国的两年中,郑钧为了维持生计他曾在歌厅唱歌,为了能够弹上一把好的吉它,他甚至不计报酬地随西安当地的某个歌舞团到很艰苦的地方演出了长达几个月。也就是在这段动荡的时间里,诞生了他的第一批作品,郑钧已迈出了成为出色的创作歌手的第一步。 

  1992年,当他读到大学四年级时,由于申请出国留学,离开了学校。

  1992年,郑钧到北京办理出国签证,结识了黑豹乐队的经理人郭传林,在听过郑钧的作品后,郭传林当即把他推荐给红星音乐社。“红星”以敏锐的洞察力看出了郑钧的音乐潜质,并鼓励他继续从事音乐创作,而“红星”所表现出的对音乐人才的诚意与高品质的制作水准也吸引了这位热爱音乐的年轻人。就这样,郑钧毅然放弃了出国深造的机会,投入了音乐的怀抱。 

  1992年1月,与红星生产社正式签定了唱片合约。 经过一年的时间,郑钧完成了他首张专辑全部歌曲的创作。

  1993年1月,他在中录的录音室中第一次听到了自己作品的小样,经过一段时间的反复修改,作品得到了进一步的完善。

  1993年9月23日,“红星”邀请了众多在京的中外音乐家,开始了为郑钧首张专辑前期录制的通力合作,由于制作人员,歌手与乐手们尽善尽美,精益求精的态度,录制期长达三个月。

  1994年初,专辑的后期制作与MV的制作均告完成。

  1994年5月,《赤裸裸》专辑推出。郑钧这张专辑主要面对的听众层是从11岁到30岁之间,其中包括高中生、大学生,以及走出校门步入社会时间不久的年轻人,郑钧本人也正是其中的一份子。他曾经对生活、事业和爱情都有着美好的憧憬,但现实生活往往使他的梦想化为泡影,时常自我矛盾的他徘徊于希望与失望,成就与失落中的感受,正是这一代人中十分典型的心态。郑钧把他这份真实的感受,大胆、质朴地流露在他的音乐中,相信会在年轻人中间产生强烈的共鸣。

  1994年6月,发表首张个人专辑《赤裸裸》。 其中《回到拉萨》、《赤裸裸》、《极乐世界《灰姑娘》等作品至今在国内广为流传。

  1994年9月,以大陆地区嘉宾的身份参加了香港第十届“嘉士伯音乐节”。

  1995年初,签约正月公司为其经纪人公司。同年与黑豹、唐朝等乐队录制纪念邓丽君的合辑《告别的摇滚》。他的《甜蜜蜜》和《船歌》演绎出色,赢得了听众的特别关爱。

  1996年初,将唱片约签给宝丽金非池中。 

  1997年1月,发表他的第二张个人专辑 《第三只眼》,其主打单曲《天下没有不散的筵席》在96年末97年初蝉联五周全国电台总排行榜冠军。在各地同时上榜的曲目还有《路漫漫》、《门》、《马》和《第三只眼》。 

  1998年初,经全国及整个东南亚华语地区听众投票选举,郑钧荣获1997年度"CHANNEL V"颁发"神州最佳男歌手"奖项,成为了该奖设立以来,第一个获此殊荣的大陆歌手。

  1999年2月,郑钧首次以制作人身份出现,为正月天公司的乐队"碎瓷"担任制作人,专辑于2000年4月面市。 

  1999年4月1日,其第三张个人专辑《怒放》由上海音像正式发行,上市不到五天,第一批二十万盒卡带全部被一"抢"而光,北京、上海等许多大城市出现断货局面,上海音像高层人士直言"已许多年没有出现这样的景象"。

  1999年9月,国际流行乐坛三大奖之一--MTV音乐录影带奖在纽约公布入围名单,郑钧凭其新专辑中《1/3理想》一曲的MTV有幸入围,这也是该奖自1984年设立以来,中国"内地歌手第一次进入这一具有世界声誉的年度音乐奖的候选名单。"

  1999年末,为高晓松执导的电影《那时花开》演唱主题曲《花儿为什么这样红》。郑钧从编曲到演奏吉他到录唱到缩混一人操办,在录音棚中连续工作14小时,最终完成。

  2005年,发表小说《菜刀温暖》。 

  2007年,担任湖南卫视快乐男声评委。 

  2008年3月29日,上海大舞台第十五届东方风云榜颁奖盛典,郑钧荣获最佳作曲奖、十大金曲奖与最佳创作奖,并于当晚颁奖典礼上宣布今后自己将不再领取任何奖项。

  2009年1月8日,国展图书交易会上举行郑钧首度创作的漫画作品《摇滚藏獒》发布会。 

  2009年10月12日,系列畅销漫画书《摇滚藏獒》将改编成3D动漫电影,影片在北京举行新闻发布会,新浪娱乐独家视频直播。 

  2010年10月19日,第五届纽约国际动漫展在纽约贾维茨会展中心举行,中国动漫电影摇滚藏獒》展出,吸引了最多人眼球。 

  2011年2月2日,央视春节联欢晚会。

  2011年2月3日,央视网络春晚。

  2013年3月,加盟电视节目《中国最强音X》当导师。

  2015年5月,加盟浙江卫视亲子真人秀节目《爸爸回来了2》