何如:1987届,国信证券有限责任公司董事长、党委书记

作者:along 浏览数:4166 发表时间:2015-05-27

何如:低调操盘手

何如,1987年我校会计学研究生毕业,高级会计师。现任国信证券有限责任公司董事长、党委书记。曾任中国电子器件公司深圳公司财务处副处长、副总会计师兼处长、常务副总经理、总经理,深圳发展银行行长助理、副行长、副董事长、行长、党委委员。中国证券业协会副会长。

国信证券股份有限公司董事长何如,是资本市场风云人物中的异类。

在国信证券任职五年间,从未见他接受过任何一家媒体的采访。即便是公开活动的发言,何如也是言简意赅的几句。鉴于此,有关于何如的公开资料少之又少。

1998年3月,何如进入深圳发展银行,历任行长助理、副行长、行长兼副董事长。2005年1月,“空降”国信证券至今。但就是这样一个低调的人,带领着国信证券脱胎换骨,在短短几年间取得超常规的发展。

2005年的国信证券,刚刚度过漫长熊市里的行业低谷期,积极谋划着转型:一是从过度依赖高风险业务博取收益的经营模式,回归至低风险、可控风险的领域发展;二是从单纯依赖内部体系自我发展转变到积极利用行业整合的机会,进行外部收购兼并扩张。

何如的空降,昭示的是深圳市政府对国信的扶持态度,给国信的发展带来想象空间。在其上任第一周就带来了“开门红”。国信证券用不到一周的闪电速度,击败竞争对手,以2000万元价格收购了大鹏证券的投行业务。此次收购,让国信的投行业务的市场地位进一步提升。

在2005年以前,国信奉行的营销战略一直较为单一,为抢夺客户,也与其他券商一般可以不计代价、使出各种手段。如银证通、价格战、非现场开户,可谓无所不用其极。何如是会计学出身,有着很强的成本意识,对数字非常敏感。让国信实现低成本扩张,就必须转变营销策略。

2005年4月,国信推出金色系列理财产品,是证券行业的第一个服务产品化案例,是一项具行业意义的金融创新。国信也由此进入品牌营销、服务营销并重的新时期。服务产品化使得国信的业务迅速上升,同时也让同业纷纷跟进,陆续推出各自品牌化的服务产品。如今,国信的金色系统在行业中的地位和影响力,也是同业难以撼动的。

对服务产品的不断摸索创新,是国信能够持续发展走在前头的推动力。继网上交易系统的普及,国信又迅速把握时机,瞄准移动互联网,推出“金太阳”手机证券系统。因为方便快捷的特性,仅仅发展了3年时间,就已经拥有236万个注册用户。

何如在国信的五年,是国信证券净利润持续增长、经营效益大幅提高、行业地位快速提升的五年。

截止2010年12月31日,公司总资产652.48亿元,净资产176.59亿元,净资本125.07亿元。2010年,公司实现营业收入78.05亿元,利润总额40.51亿元,净利润31.10亿元,净资产收益率18.75%。2007-2010年四年间,累计实现营业收入331.5亿元,利润总额206.8亿元,净利润161.7亿元。经纪业务以业内排名第22位的营业部数量连续三年稳居股票基金交易额排名行业第三,同时业务净收入2010年进入行业前三;投资银行业务股票发行家数2006-2009年连续四年排名行业第一,2010年排名行业第二,是当年发行家数、承销金额同时进入行业前十的两家券商之一;资产管理业务规模排名行业前列,2010年主要产品均跑赢上证指数,投资回报在券商同类产品中居于前列;研究业务2005-2010年连续在《新财富》“最佳分析师”评选中获得“最具影响力研究团队”称号,共80多人次获得“最佳分析师”奖项。在中国证券业协会主持的全国证券公司经营业绩排名中,国信证券近三年的总资产、净资产、净资本、营业收入、净利润、代理买卖证券业务净收入、承销保荐业务项目发行家数、受托管理资金本金总额等主要指标均排名行业前十位。

其搭档国信证券总裁胡继之评价何如:能顾全大局、处事稳健,有很高的管理能力和很强的协调能力。

何如鼓励创新,尤以机制创新为企业发展原动力,不停留于券商靠天吃饭的宿命中。作为创新类券商,国信已经在直接投资、股指期货、香港业务等多领域进行筹备。如今的何如,正忙于一轮轮的“人才谈判”,找到更多合适的人才,保证新业务高起点运行。

此外,他更尝试去改换国信中传统国企的官僚体制血液,提出用四年时间完成企业从优秀到卓越的飞跃,从而打造一个吸引人才、机制灵活、受人尊敬的新型企业。

2010年,国信证券共获得权威机构和媒体评选的30多项荣誉,包括:“2010年中国500最具价值品牌”,“2010年中国十大最佳证券公司”,“2010年中国区最佳证券经纪商”,“2010年中国区最佳投行”,“2010年年度最佳港股券商”,“2010年中国证券公司最佳资产管理部门”等。此外,公司还在2009-2010连续两年被《证券时报》评为“中国最佳证券经纪业务服务品牌”,2006-2009 连续四年被深交所评为“最佳保荐机构”,2008-2010连续三年被国内权威机构评为“中国最佳私募基金长期优胜奖”,2008年获民政部颁发的“中华慈善奖”。

我们相信,在何如的带领下,国信证券秉承着 “务实、专业、和谐、自律”的企业精神及“创造价值,成就你我”的核心理念,必能实现新的腾飞和发展,成为深圳股票、基金和权证总成交市场里的龙头券商。(校友办供稿)