叶小杭:1976届,深圳市中小企业信用担保中心有限公司董事长

作者:along 浏览数:766 发表时间:2015-05-27

叶小杭:中小企业信用担保行业领军者

叶小杭,原我校1736班学生,1976年毕业于我校的机械加工专业,高级经济师,享受深圳市政府特殊津贴专家、深圳市高层次专业地方级领军人才,曾荣获“中小企业信用担保机构领军人物”、“07’新财富.成长之星”、“深圳经济特区30年行业领军人物”、“中国中小企业创新先锋人物”、“企业家特别贡献奖”等荣誉。现任深圳市中小企业信用担保中心有限公司董事长。

深圳市中小企业信用担保中心有限公司位于深南大道平安银行大厦16楼,俯瞰这座年轻的城市:只见座座高楼拔地而起,宽阔的大道车水马龙,川流不息,一派欣欣向荣。

在董事长叶小杭的眼中,繁荣的远不止这些,他看到的是一股不可遏止的洪流——毋庸置疑,数以千万计的中小企业是深圳经济浪潮中一股澎湃的洪流,而这股洪流就潜藏在这一座座看似安静的高楼大厦中。

叶小杭就是为这些中小企业的生存和壮大而保驾护航的,作为我国第一代担保人,经过多年的辛勤耕耘和不断探索,叶小杭在原先一片空白的担保行业开创了享誉全国的“深圳担保模式”。

1999年,历经亚洲金融风暴洗礼,中小民营企业在国家经济中的作用日益凸显,而融资难一直是束缚中小企业发展的大问题,原国家经贸委审时度势,发布《关于建立中小企业信用担保体系试点的指导意见》,自此,全国中小企业信用担保体系建设拉开帷幕,中小企业融资难的坚冰开始破解。

同年,一场知时好雨喜降鹏城。为解决中小企业融资难、促进其健康发展,深圳市政府决定,由市财政出资2亿元人民币,成立深圳市中小企业信用担保中心。这一决定旨在以深圳担保中心探索起步,一方面闯出一条以信用担保解决中小企业融资难的通路,另一方面,通过政策性担保机构的规范运作、科学管理,发挥引领示范作用,引导社会资金注入,从而在深圳市建立以政策性担保机构为主体,其他商业性担保积极参与的中小企业信用担保体系。

1999年12月28日,世纪之交,深圳市中小企业信用担保中心正式挂牌成立,叶小杭出任担保中心法定代表人。

当时,中小企业信用担保在国内还是个全新概念,各界对其莫衷一是,担保机构建设没有可供借鉴的经验和运作模式,甚至可以阅读的资料都不多,疑问重重,困难重重。为中小企业基本特征所决定,中小企业信用担保具有先天的高风险性。一位华尔街银行家曾一口气问道:是你们的资本充足率比银行高?是你们的信息拥有量比银行大?是你们的信贷经验比银行多?是你们的管理手段比银行强?都不是!银行不敢干的事你们敢干?

面对机构起步时就听到这些质疑的声音,叶小杭却很坚定,他认为,银行收益来自于货币的时间价值,而担保机构收益的实现,源自于货币的风险价值,二者并不冲突。为中小企业做信用担保不是“吃错药”,而是社会专业化分工给出的时机和空间。以数量巨大、发展极具潜力的中小企业为目标客户群,以中小企业旺盛的资金需求为内在动力,中小企业信用担保必将大有可为。

在叶小杭的领导下,深圳中小企业担保中心坚持以创新为持续发展的动力,坚持以“切实缓解中小企业融资难,促进中小企业健康发展”为宗旨,致力为广大中小企业提供高效、便捷的融资服务,除传统的贷款担保外,还开发了委托贷款、典当、保函、外贸基金担保、仓储融资担保、中小企业集合债担保、中小企业集合票据担保等创新业务品种,致力为中小企业提供多元化、链条式、一站式融资担保服务。

2007年11月,由深圳中小企业担保中心率先提出并研究设计的中国首只中小企业集合债——07’深中小债发行,20家中小企业通过发行集合债券直接融资10亿元,一举打破了国内债券市场由大型企业所“垄断”的格局,中小企业从此登上债市舞台。国家发改委财金司领导评价中小企业集合债发行为中国企业债市场的标志性创新。

时隔三年,深圳第一只中小企业集合票据再度由深圳担保中心牵头组织、设计,并发行。在中小企业融资担保模式创新上,深圳中小企业担保中心始终敢于并甘于做“第一个吃螃蟹的人”。

截至2010年底,深圳中小企业担保中心已累计为8000多家中小企业提供了412亿元贷款担保,根据《深圳市统计年鉴》中相关指标测算,深圳中小企业担保中心累计担保的412亿元,可为中小企业新增销售收入1442亿元,新增税收120亿元,新增就业52万人,客户中已有50家中小企业在其担保支持下发展成为上市公司,深圳市民营领军企业的50%、民营50强企业中的34%、小巨人企业中的70%等众多中小企业曾获得过深圳中小企业担保中心支持。在扶持中小企业的发展、促进社会信用体系建设的同时,深圳中小企业担保中心还实现了经济效益与规模同步增长,2010年当年实现收入31525万元、利润21131万元,人均创收315万元、人均创利215万元,实现了经济效益、社会效益双丰收,成为国内具有较高品牌知名度的行业标杆企业。先后荣获国家级“企业管理现代化创新成果一等奖”、国家级“最具自主创新能力企业”、“全国十大最具影响力中小企业信用担保机构”、国家级“最具自主创新能力企业”、“中国担保500亿上榜机构”、“2009年万亿担保规模上榜机构30强”、“中小企业融资担保创新奖”、“中国中小企业创新100强”、全国十大中小企业“成长之星”、“中国担保辉煌先锋”、“深圳知名品牌”等荣誉,风险控制水平始终保持在千分之一以下,创下第十四届“中国企业新纪录”,在全国担保机构信用评级中被评为最高资信等级AAA级。

学理工科出身的叶小杭充满理性,面对企业获得的成就,他认为自己的优势是“对管理熟悉,对企业也了解”。谈及担保行业的发展前景,叶小杭充满乐观,他认为“担保行业是朝阳行业,在很长的一段时间里,具有强盛的生命力。”

作为国内担保行业的先行者和资深专家,叶小杭还兼任了中国中小企业协会副会长、全国中小企业信用担保机构负责人联席会议名誉主席、广东省担保专家委员会主任委员、深圳市信用担保同业公会会长、深圳市人大常委会经济工作委员会委员等职务,积极为我国的中小企业信用担保体系建设出谋划策、贡献力量,经常应邀担任全国担保行业、中小企业融资、民营经济发展等会议和论坛的演讲嘉宾,并作为专家应国家发改委、国家财政部之邀为国家相关行业政策的制定提供专家意见。

为中小企业服务,促进中小企业健康发展,叶小杭,一个低调而坚定的中小企业信用担保行业领军者。