[十佳大学生] 李亦白 一个梦想的实现,下一个更大梦想的开始!

作者:along 浏览数:4617 发表时间:2015-05-20

     李亦白,2014年度杭州电子科技大学校十佳大学生。曾经,他大一就梦想着大洋彼岸;曾经,他为科研四天三夜只睡10小时;曾经,他不相信工科男学不好英语,当然还有独在异国仍积极拼搏的他……

大洋彼岸的梦

    李亦白的大学开始于一个大洋彼岸的梦想。受美国文化和朋友的影响,进入大学之初,李亦白就决定将来去美国读研。申请美国读研,托福和GRE是两道重要的关卡。大二为了学好托福,李亦白曾经连续两个月时间将自己关在家里,足不出户,营造绝对全英文的学习环境。起床的第一件事是打开昨天的英语听力,睡觉也要伴着听力一起入眠,最终取得了托福99分的成绩;而GRE的难度相对于托福则完全进入另外一个境界,他前前后后一共考了四次,最终取得语文(verbal)158分,数学满分170的高分,超过全球98%的考生。李亦白所访学的美国加州大学圣地亚哥分校全美排名第37位,其生物医学排名高居第二,他选修的分子生物学等高年级课程,每门课的教授都是这一领域的专家,课上的内容很多都是他们的最新研究成果。为了学好这几门课,李亦白参加所有老师的答疑时间,勇敢地用英语问出专业问题,最终在期末150分满分的考试中取得143分,拿到A的成绩。最终Amy Pasquinelli教授为李亦白的努力感到惊讶,同意为他的研究生申请写推荐信,所以奇迹不仅会发生在梦中,还会发生在你一点一滴的努力中。

 

科研主旋律

    大一暑假,李亦白通过努力进入了生物制造实验室,在“中国生物3D打印开拓者”徐铭恩教授的指导下,开始接触生物实验。随后李亦白从零基础逐渐成长为老师的得力助手,并以第一作者身份成功在中国科技核心期刊上发表撰写的论文,第二篇论文也被另一核心期刊收录。后来基于生物3d打印技术,他们成功申报了2013年浙江省新苗人才项目并成功结题。李亦白还是个痴迷于电子技术的极客。进入大学,他便加入了生仪科协,疯狂地学习电子和编程技术。2013年9月4日,在熬过了2个月艰苦的暑假集训后,李亦白和2名队友参加了2013年全国大学生电子设计竞赛。4天3夜,他们睡了不到10个小时。最后一晚,当比赛结束时,李亦白看着完美直立起来的倒立摆,终于安心离开。第二天乘机前往美国圣地亚哥学习。最终他们的作品以绝对的高分获得仅占参赛名额2%的全国一等奖,这也是李亦白所在学院获得的第一个全国一等奖。

 

更大的舞台

    四年后的今天,李亦白已经收到了美国西北大学,卡内基梅隆大学,波士顿大学等众多名校的录取通知。这四年来,他的学习成绩始终保持在年级前三,虽不是次次登顶,但一次满绩5.0的成绩,已经心满意足。扎实的科研实力和开阔的视野也让李亦白有机会来到更大的舞台。回国后,经过层层面试选拔,李亦白成功进入世界五百强中排名27位的美国通用电气公司全球研发中心实习。实习生中有来自上海交大的博士生,复旦大学的研究生,还有一个杭电的本科生,那就是李亦白!现在的他,已经决定前往工科排名全美第五,计算机科学排名第一的卡内基梅隆大学学习。

   寄语:学弟学妹们,请相信自己,相信梦想的力量,杭电会是你梦想腾飞的地方!