[十佳大学生] 方润 世界那么大,我的梦想一直在路上

作者:along 浏览数:4272 发表时间:2015-05-15

    方润,2014年度杭州电子科技大学校十佳大学生。曾经的他,即使教育起点低但仍执着追求梦想;曾经的他,三年来每天与自己赛跑挑战自己;曾经的他,为科研四天三夜只睡10个小时;还有那个带着珍惜与感恩将科研乐趣传递给更多人的他……方润的大学是什么样的呢?方润的梦想的力量又有多强大呢?

梦的启程

 



 

    大学是梦想开始的地方。大学期间,方润的梦想是挑战自己。三年的大学生涯,每一天他都在与自己赛跑。学业上事事留心,科研中一丝不苟。三年不短,一千零一夜,凭借着对科研的满腔热爱,他坚持每天守在实验室的第一线,坚持每周阅读专业文献80小时,坚持每学期自学一款电子专业软件。没有高速的电路板就没有快速的信息传递,没有高效的学习方法就没有优异成绩。功夫不负有心人,大学期间,方润共发表四篇论文、获得两项专利、省一等奖,原始学分绩点4.4,并于第五学期突破5.0。六次校一等奖学金、三次国家励志奖学金、三次“校三好学生”,此外还有富达企业奖学金、杭州经济开发区助学基金、校科技活动先进个人,这些成绩坚定了他梦想的脚步。

科研主旋律

 



 

    科研不以学历为界,研究生能做到的,本科生照样可以做到。三年里,方润跟随导师在EI期刊投稿过论文,以第一作者在国家级优秀期刊发表论文一篇,以第二作者电子科技类国家重点期刊发表论文一篇;翻阅数百篇参考文献,最终完成以第一作者在中文核心期刊发表科技论文一篇;为保障知识的合法权益,以第一发明人身份向国家知识产权局申请发明专利和实用新型专利两项;参加浙江省电子设计竞赛,四天三夜的比赛经历,只睡了不到十小时,最终获得E题组《电能无线传输》省一等奖,排名于浙江大学之前。

 

珍惜与感恩

 

    乌鸦“母哺六十日,则反哺六十日。” 带着珍惜和感恩,三年来,方润与他的小伙伴们协力搭建创新实践室,将科研的乐趣传递给更多的人。作为负责人,方润将所有的课余时间都投入到了实验室的建设中,从申购器材、开展讲座、举办院赛、上公开课,每件事我都全程参与。实验室从最初的六七个人发展到六七十人。在别人眼里实验室管理是繁琐的,是乏味的,而在方润眼里只要心之所在,是以为家。实验室从最初的个人奋斗发展到团结战斗。在今年的校电子设计竞赛中,三天三夜的比赛,方润把实验室的冷暖一直铭记于心,所有队员精力充沛,全程通宵不在话下。最终,他们不负众望,总成绩位居全校第一名。

    寄语:上什么样的大学、有什么样的家庭背景并不决定你的未来,名字是父母给的,品牌要靠自己去打造。世界那么大,有梦就有远方!