张政伙:理想其未远,振翼而腾飞

作者:along 浏览数:4795 发表时间:2014-06-08

个人简介:张政伙,男,中共党员,信息工程学院2010级电气工程与自动化专业本科生。曾任院学生会副主席、院党员先锋队队长、10级信工自动控制系第一党支部书记、10093112班班长、院科协干事、新生辅导员助理等职务。获校优秀学生一等奖学金和二等奖学金各3次、国家励志奖学金3次,多次荣获校“优秀团员”、“优秀学生干部”、“三好学生”以及校“十佳勤工助学之星”、校军训“先进个人”、校“十佳大学生”和“和利时十佳励志之星”等荣誉称号。2012年参加和利时培训,顺利通过国家IAAT考试,并获得DCS初级工程师证书;2013年参加达内科技嵌入式培训,获得嵌入式开发工程师和高级软件工程师。

曾经辍学打工,而后重返校园,并凭借自己的不懈努力成长为一名优秀的大学生,校“十佳大学生”、“中国大学生自强之星”提名奖获得者张政伙,经历过许多同龄人无法想象的坎坷,但他一直怀揣激情,坚持梦想,用自己的亲身经历告诉大家“人只要不失去方向,就不会失去自己”。

自强不息,我与命运抗争

张政伙出生在四川的一个偏远山村,很小的时候,父母就外出打工,生活的艰辛早早教会了他自立与自强。懂事的张政伙在学习上非常用功,因为他始终坚信知识改变命运。如果没有2007年的那场车祸,或许张政伙的人生会像多数同龄人一样沿着读大学、就业的轨迹毫无悬念地走下去……

那年,父亲意外遭遇车祸,肇事司机逃逸,家里的重担都压在了没读过什么书的母亲身上。当时,家里全靠母亲外出打散杂工维持生计,生活变得异常艰难。在生存的压力与知识的渴望之间,即将步入高三的张政伙选择了前者。他默默地将梦想埋藏在心底,义无反顾地踏上了打工路。

张政伙先后去过湖北、广东、陕西、浙江等地工作,做过酒店服务员、家具厂油漆工、工厂质监员、工地电工,睡过马路,吃过冷馒头,甚至被骗到湖北襄樊的传销组织里去。社会的精彩与无奈让他仿佛已经看到了自己黯淡的前程,经过一番激烈的思想斗争,张政伙最终决定回到那片纯洁、充满希望的乐土——学校,不是想逃避现实,只为自己的梦想与家人的殷切希望。

“我记得那天是妈妈的生日,吃过晚饭,我端了一盆热水到妈妈面前,生平第一次给妈妈洗脚,然后我对妈妈说:妈,我想回家读书。妈妈哭着告诉我这是她一生中收到的最好的生日礼物”,说起那段经历,张政伙的眼圈红了。

2009年底,张政伙回到家里,自己托人找关系找学校,通过多方的努力,最终进入一所普通高中就读。当时,距离高考只有不到七个月的时间,而张政伙已经有两年多没有摸过书本了,这注定是一次对张政伙毅力与信心的顽强考验,注定他要付出比别人多几倍的努力。艰辛而痛苦的付出没有白费,张政伙如愿考进了理想的大学。

刻苦学习,用知识充实自己

进入大学,并不意味着磨难的结束,学习和生活上的压力依然存在。深知一切来之不易的张政伙,面对一次次考验,没有低头,而是倍加珍惜这难得的学习机会,时时以“自强不息”勉励自己,决心用自己的成绩来回报社会并走出自己的一片天空。所以,当别人还在熟悉环境时,张政伙已经站到了勤工助学的岗位上;当别人在宿舍玩魔兽、DOTA时,他则在为每个月几百块的生活费而奔走。

在学习上,张政伙也从来不敢马虎,时刻记得回家读书的目的。上课时,他始终保持端正、谦虚的学习态度,积极配合老师教学,努力提高自己的专业知识水平。辍学两年,许多知识都已经遗忘,尤其是英语。张政伙就利用课余时间虚心向同学请教,认真预习和完成老师所留的作业,最终在大一时一次性通过四级考试。他还在班级里自发成立了以课代表领头的学习小组,帮助学习困难的同学。

大学期间,张政伙多次获得各类奖学金和各种荣誉,2012年7月,他还参加了学校赴深港交流团,到深圳大学、香港城市大学、香港中文大学学习交流,走出学校,了解社会,增加自己的社会阅历。

创先争优,回报社会

天行健,君子以自强不息。进入大学后,不论是在学习、工作还是生活上,张政伙都勇于创先争优,希望能用自己的经历给同龄人带来一些启示。

担任班长期间,他组织同学们参加了许多活动,增强了班级的凝聚力,所在班级被评为校“先进班集体”;担任学院党员先锋队队长后,他组织策划了院“党员寝室”的成立与星级评比,旨在发挥学生党员在寝室建设中的先锋模范作用,以党员自身的良好形象和实际行动带动身边同学;作为支部书记,他在许多事情上都一马当先,为支部其他党员树立好风向标。十八大召开期间,他专门组织支部党员进行党性学习,努力提高党员的服务能力,并成立党员学习小组,与班级学习困难的同学结对,带动他们的学习热情,帮助他们解决各方面的困难。

因为常怀一颗感恩之心,张政伙非常热心公益事业,多次参加“献出一份爱”等活动。不能不提的是2012年底他免费为27位农民工兄弟订票,帮助他们返乡的事情。

原来,有一次,张政伙无意间听父亲说起自己有几个工友买不到回家的车票,当即向父亲表示自己愿意帮忙试试看。“这对我们来说只是动动手指的事情,可对于他们来说,却需要花费四五天甚至更多的时间,那我为什么不帮助他们呢?”

一传十,十传百,越来越多的农民工联系到张政伙。“一个50多岁的大伯,排了四天四夜的队,每次排到后就被告知没有票了,我当时就觉得,帮助他们的决定是正确的。”

平时在网上操作买票很容易,只需拖动鼠标、点击几下即可,但是春运期间要在网上抢到一张票,还是热门线路的,简直比登天还难。张政伙连续在12306网站上刷了8天票,每天早上六点起床开电脑,晚上九点才关机。“即便是这样,还是有三张票没有买到,他们最后是坐汽车回去的。”说到这里,张政伙有些遗憾。

这次帮助农民工兄弟买票,张政伙完全是义务劳动,还倒贴了百十元钱,“要是多收他们的钱,那和黄牛有什么区别?”在张政伙看来,能够服务他人,帮助他人是一件很有意义的事情,既锻炼了自己,又收获了开心,何乐而不为?“以后我还会继续这么做下去。”

孙中山先生曾说:吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉。张政伙很喜欢这段话,他说,昨天已经永远属于过去,无论成功与失败;立足今天,我应该放飞新的梦想。或许路途依旧坎坷,但我已经做好了迎接新的挑战的准备。(洪滟整理)