乌耀益:认真把握现在

作者:along 浏览数:6057 发表时间:2014-06-08

人物档案:乌耀益,中共党员,电子信息学院2005级电子信息工程专业本科生。曾担任校先锋总队办公室副主任、班级学习委员等职,连续六学期均获校优秀学生一等奖学金,并获2007年度国家奖学金。积极参加学科竞赛,获得过全国大学生数学建模竞赛一等奖、美国(国际)数学建模竞赛一等奖、校程序设计竞赛一等奖、校数学建模竞赛三等奖、浙江省“舜宇杯”大学生程序设计竞赛三等奖,多次被评为校“优秀党员”、“优秀团员”、“三好学生”,以及校先锋总队“先进个人”、电子信息学院“科技之星”等。曾获校英语话剧比赛一等奖、校“群英杯”辩论赛第四名。

一个冬日的中午,在一条长长的走廊上,提早赶到约定地点的乌耀益学长,腼腆地微笑着,向我们打着招呼。他缓缓地打开话匣子,带着我们跟随着他的思绪,行走在大学生活的回忆中,每一步都那么踏实。

2005年夏天,对于乌耀益来说是黑色的。高考的失利使他与梦想的学府失之交臂。虽然有太多的无奈、悔恨和不甘心,但是“生活仍得继续”,所以,乌耀益选择了积极面对,勇敢前进。那年9月,他成了一名杭电学生,他要在那里开始一段新生活,开创一片新天地。

“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物”,这是乌耀益非常喜欢的一句话。每当遇到困难的时候,他便用这句话来勉励自己,克服困难;而在成功面前,他同样以这句话来告诫自己不要懈怠,用认真的态度来对待生活中的每一件事情。

“认真”,是对乌耀益大学生活的最好概括。在他参评“校十佳大学生”的个人资料里,“认真”是出现频率非常高的一个词,“认真生活”、“认真学习”、“认真工作”、“认真竞赛”……毛泽东曾经说过,世界上怕就怕“认真”二字。正是凭借这份认真,乌耀益在学习、工作等各方面都取得了优异的成绩。

对待学习,乌耀益勤奋刻苦,踏实努力。最多的时候,他一周上过四十多节课,但他从不翘课,如饥似渴地汲取着每一点知识。每学期均以专业前几名的成绩获得校优秀学生一等奖学金,并获得了国家奖学金。他还以优异的成绩顺利通过了大学英语四、六级考试,取得了省计算机二级证书,同时还获得了校“三好学生”、“优秀党员”、“优秀团员”等荣誉称号。他总是微笑着说,一分耕耘一分收获,多学一点总没有错。

作为班级的学习委员,乌耀益也是认真负责,带动班级同学积极向上,共同进步。大一晚自习时,他每天和大家一起学习一篇《道德经》。在全班同学的齐心协力下,该班获得了校“特优学风班”称号。

大学生活是丰富多彩的,充满热情、爱好广泛的乌耀益在五彩斑斓的社团活动中找到了释放热情、锻炼自己的舞台。他加入了英语口语协会,并积极参与12.9大合唱、手语表演、英语话剧比赛、校“群英杯”辩论赛等活动,并获得英语话剧比赛第一名、“群英杯”辩论赛第四名。他总是乐于参加更多的活动。他说,多参加一点活动,多增长一点见识。在这种充实而忙碌的感觉中,他得到了学习以外的收获和快乐。

学科竞赛是乌耀益大学生活中笔墨浓重的一笔。回忆起参加数学建模的那段时间,他说,教室就是他温馨的“窝”。他将寝室的被子搬到了教室,除了吃饭在食堂,其他时间都呆在教室里训练,和同学讨论。这种高强度的训练持续进行了3天,甚至最后一天彻夜不休,“很累,但很值得”,乌耀益坦言。全身心的投入、艰苦的训练和付出也为他换来了不俗的成绩,他获得了浙江省“舜宇杯”大学生程序设计竞赛三等奖、校数学建模竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛一等奖、美国(国际)数学建模竞赛一等奖,发掘自己的潜力的同时,也为学校争得了荣誉。但是在这些荣誉面前,他还是坚持说:“竞赛是次要的,能力的提高才是主要的。”

大学生活忙碌而短暂,时间在一分一秒地不断流逝,乌耀益觉得,我们能做的就是认真地把握现在。采访最后,他想对学弟学妹们说,珍惜大学时光,希望每一位低年级的同学都能有个丰富多彩的大一,充实的大二、大三,目标明确的大四!(薛丹季云重潜科宇)