少数民族预科课程学习

作者:admin 浏览数:5224 发表时间:2014-06-07

预科的学制通常为一年或者两年制。预科虽然重点补习高中文化课程,但教学目的与一般高考补习班不同,教学内容与将来的专业学习有联系也有区别。有关部门根据预科教学的基本要求,统一组织编写预科教材。并引入竞争机制,强化对民族预科学生的管理。要求按照国家教委颁布的教学计划、教学大纲和教材组织教学和考试。规定预科生结业考试中民考汉学生凡汉语文、数学、外语有一门不及格者,不得进入内地高校学习;民考民学生汉语文、数学有一门不及格者,不得进入内地高校学习。

(1)学习课程

一般理工科类学习的内容是语文、初等数学、高等数学、英语、计算机、物理、化学、大学预科生入学教育和民族理论与民族政策。文史类不除了不学习物理、化学其他和理工类一样。值得提醒的是虽然少数民族预科结业,然后进入目标院校是比较容易的,但是绝对不可以掉以轻心,因为一旦不能完成结业就意味着面临重读或者退回生源地的危险!况且大多数的学校在进入预科学习前采取了未分专业的形式,考试综合成绩决定了专业选择的问题。

南昌工学院结业特别采取了外加三证的考试分别是MHK中国少数民族汉语水平等级考试、英语三级B等级考试和计算机一级B等级考试,需考过三证方可结业。(都很容易)

(2)学习地点

预科的学习也分两种:一种是预科阶段和正常的学习阶段都在本校学习,譬如中国地质大学和西南大学预科培训就是在本校,;另一种是预科阶段在另一所学校(全国少数民族预科基地)学习,预科结束考试合格后转入本校本专科阶段学习例如武汉大学,上海交大等就有部分在南昌工学院进行培训。

至2012年族预科基地有宁夏大学,南昌工学院,中央民族大学,黄河科技学院,秦皇岛等。

(3)收费

预科班、民族班收费要严格按《教育部、国家发展改革委、财政部关于做好2003年学校收费工作有关问题的通知》(教财[2003]4号)规定执行。

(一)民族班学生应与同等学历层次学生执行相同的收费项目和收费标准。不得额外收取其他任何费用。

(二)预科学生在预科阶段的学费按照预科培养学校所在地省级人民政府批准的预科生学费标准收取;预科学生转入本、专科后,其学费按照预科生录取当年招生学校的学费标准收取。

(三)有关部门和高等学校要认真执行国家关于资助经济困难学生的有关规定,预科和本、专科阶段对学生的“奖、贷、助、补、减”等政策和措施的实施由本、专科培养学校负责,确保家庭经济贫困学生按国家的有关政策得到资助。