【志愿填报】 2023年报考杭州电子科技大学全攻略(浙江省)

作者:along 浏览数:95382 发表时间:2023-06-25

各位考生、各位家长:
      欢迎报考杭州电子科技大学!站在互联网+的风口,趁着信息经济的东风。杭电坐拥与未来信息经济、数字经济、中国制造2025、人工智能等直接相关的专业,为学生创造中国未来最具价值的职业发展。非常欢迎有志于从事信息技术、数字经济、人工智能、网络安全、智能制造等领域的考生选择杭电,赋能未来,实现梦想。
      全国百强高校、全国新生质量百强高校、全国“造就财经人才排名”三十强高校、全国高校毕业生就业竞争力百强高校、浙江省首批重点建设大学、国家国防科工局与浙江省政府共建高校的杭州电子科技大学期待你的加入!
      2023年浙江省普通高校招生分数线已公布,特殊类型招生控制线594分,普通类一段线488分;艺术类(美术类)第二批一段线为510分根据以往录取情况,杭州电子科技大学本科招生办公室整理了报考指南,供考生参考。
温馨提醒:考生若想增加录取进入杭州电子科技大学的概率,可把握以下4个填报原则
1、尽可能把杭电的专业放在80个志愿的前面
2、尽可能多填报一些杭电的专业(普通类有25个专业可选,含中外合作专业的2个专业);
3、学校在浙江省2023年普通类的招生计划增加了40人,浙江省普通类增量主要安排在计算机类、智能科学与技术、电子信息类、集成电路设计与集成系统、网络空间安全、自动化、数字媒体技术、会计学、金融学、计算机科学与技术(中外合作办学)等学校特色优势专业。其中单限物理的专业计划增量较大,建议达到特殊类型招生控制线且选考了物理的考生大胆填报。
4、入围“三位一体”的考生,在第一志愿填报普通类提前批的同时,建议填报普通类80个志愿多填报杭电的专业。


 省内院校代码:0006

      2023年是浙江省新高考改革的第七年,欢迎所有一段线以上,有志于从事信息技术、数字经济、人工智能、网络安全、智能制造等领域的考生选择杭电,赋能未来,实现梦想。
一、普通类第一段
1.超出特殊类型招生控制线(0-9分)(594-603分)及以上:有希望,冲一冲;建议除喜欢的专业外,更多填报往年录取分数较低的专业,以增加录取的可能;
2.超出特殊类型招生控制线(10-19分)(604-613分)及以上:希望较大;除我校优势专业外,建议结合自身兴趣爱好更多填报往年录取分数相对较低的专业,以增加录取的可能;
3.超出特殊类型招生控制线(20—29分)(614-623分)及以上:希望很大,建议按照喜欢的专业顺序填报;在专业的选择上,可以冲我校特色优势专业,建议同时填报我校往年录取分数相对较低的专业,以增加录取的可能;
4.超出特殊类型招生控制线(30-39分)(624-633分)及以上:录取希望极大,建议考生按照喜欢的专业顺序填报;在专业的选择上,进我校特色优势专业希望大,建议同时填报我校往年录取分数相对较低的专业,以增加录取的可能;
5、超出特殊类型招生控制线40分(634分)及以上:报考我校卓越学院(理工类实验班和经管类实验班)希望大,进我校特色优势专业希望非常大,建议结合自身兴趣爱好更多填报我校特色优势专业。
注:1、2022年我校所有普通类专业(含中外合作办学专业)在浙江省特殊类型招生控制线15分上录取完成,2022年浙江省特殊类型招生控制线为592分,我校普通类投档线为607分(不含中外合作办学专业),投档最低名次号为40841名。2023年省内普通类615分以上、考生位次号在35000名内希望大;普通类605分以上、考生位次号在40000名左右有希望;
2、2023年我校单限物理的专业数仍然较多,单限物理的专业计划数也增加了。我校单限物理的专业有:人工智能(2023年新增专业)、理工类实验班、计算机类、智能科学与技术、网络空间安全、网络工程、智能制造工程、数字媒体技术、电子信息类(电子信息学院)、集成电路设计与集成系统、电子信息类(通信工程)、自动化、电气工程及其自动化、管理科学与工程类、计算机科学与技术(中外合作办学)、自动化(中外合作办学)等16个专业;
3、我校普通类非单限物理的专业有:经管类实验班、会计学、审计学、财务管理、法学、统计学、英语、工商管理类、金融学等9个专业。建议没有选择物理的同学,可以踊跃选择填报。 
4、浙江省普通类增量安排在计算机类、智能科学与技术、电子信息类、集成电路设计与集成系统、网络空间安全、自动化、数字媒体技术、会计学、金融学、计算机科学与技术(中外合作办学)等学校特色优势专业。
5、建议符合选考科目且分数在特殊类型招生控制线(594分)左右的考生踊跃填报我校多个单限物理的专业。


二、普通类提前录取(三位一体)

      根据浙江省教育考试院有关规定和《杭州电子科技大学2023年“三位一体”综合评价招生章程》的规定,我校“三位一体”招生计划数为450人,学校根据考生综合素质测试成绩,按照招生计划总数的7倍确定入围考生名单,即取得了综合素质测试成绩的考生均可以在浙江省普通高校提前录取院校填报我校。入围考生须参加浙江省2023年高考,在浙江省普通高校提前录取院校统一填报,填报高考志愿时须将杭州电子科技大学填写为第一志愿,否则无效。考生填报的专业(类)志愿须在我校公布的招生计划专业(类)范围内,专业志愿和服从调剂专业均须符合我校各专业(类)选考科目要求。
      第一志愿报考我校的考生,录取时按三项总合排序,对高考分数达到一段线或特殊类型招生控制线与否不做要求,无论分数高低,只要有我校综合素质测试成绩,均可填报我校。我校根据入围考生的综合成绩,由高分到低分录取。
      综合成绩=学业水平测试成绩×15%+综合素质测试成绩×25%+高考成绩×60%。(三项成绩统一折算为百分制)
      其中:学业水平测试(高中会考)成绩满分为150分,A等计15分,B等计10分,C等计5分,D等不计分(共10科,不含体育与健康、音乐、美术);
      若考生综合成绩相同时,则按单项顺序及分数高低排序,单项顺序排列依次为:综合素质测试成绩、高考总分、学业水平测试(高中会考)成绩。
      温馨提醒:请在普通类提前录取的第一志愿填报我校,否则无效。已经入围我校“三位一体”的考生,在6月29日和30日填报时,普通类提前录取院校和普通类平行院校中都可以选择杭州电子科技大学,特别需要提醒的是考生需要在普通类提前录取院校中的第一个院校选择杭州电子科技大学(否则无效),可选择6个专业,建议服从专业调剂。


三、普通类提前录取(地方农村专项计划)

      我校参加浙江省面向省内重点欠发达县定向招生工作,面向29个县(市、区)在有省内地方农村专项计划,面向省内计划招生46名(本校本科普通类所有专业均允许考生填报,各个专业录取人数不超过3人,考生所报专业需满足该专业的选考科目范围),达到省一段线的考生均可填报。
(2022年我校地方农村专项计划最低投档分608分,超出特殊类型招生控制线16分)
      29个县(市、区),包括淳安县、洞头区、永嘉县、文成县、平阳县、泰顺县、苍南县、武义县、磐安县、柯城区、衢江区、龙游县、江山市、常山县、开化县、岱山县、嵊泗县、天台县、仙居县、三门县、莲都区、龙泉市、青田县、云和县、庆元县、缙云县、遂昌县、松阳县、景宁县。


四、艺术类第二批第一段(美术类)

      我校在第二批艺术类(美术类)招生专业为:设计学类(含产品设计、数字媒体艺术),艺术类(美术类)考生综合分达到艺术类第二批一段线510分以上,都可填报。 (艺术类位次号3000名内,希望较大)
      注:以上类型填报志愿时间均为:2023年6月29日~6月30日,请考生留意。


杭电转专业政策

      学校转专业的机会多。在符合国家招生相关规定前提下,所有学生均享有在全校范围内3次申请调整专业的机会(跨学科门类转专业须符合选考科目要求,不含艺术类、中外合作办学专业),大类录取学生还有1次专业分流自主选择类内专业的机会!前3个学期每个学期末,每个专业(类)均接收一定比例的转专业学生。通过“三位一体”综合评价招生进入我校的考生,转专业政策同普通类考生。
      申请跨学科门类转专业(类)的学生,其高考选考科目或科类须符合申请转入专业(类)当年招生时的选考物理(新高考省份)或理工类(非新高考省份)要求。若学生未选考物理或非理工类学生,仅在一年级第一学期时可申请参加校内统一组织的物理测试,测试合格后即可同等条件申请。


中外合作办学专业

      在泰晤士高等教育世界大学学科排名中,俄罗斯圣光机大学的“计算机科学”学科,2016-2019年学科排名分别位列56、78、71、74名,全俄排名第一。俄罗斯圣光机大学是目前全球唯一一所7次获得ACM国际大学生程序设计大赛冠军的学校。
      学校与俄罗斯圣光机大学成立杭电圣光机联合学院,该学院是我省全面实施高等教育强省战略后首个引进国外优质教育资源举办的高水平中外合作办学机构,合作办学的专业(计算机科学与技术、自动化)均为双方学校强势专业。学制四年,中英文授课,学费为28000元/年/人,在中方完成4年学业,可获得双方证书。


卓越学院

      卓越学院是我校为实施拔尖创新人才培养计划而建的荣誉学院。学院秉承“厚基础、促交叉、强能力、求创新、宽视野、 提素养”的人才培养理念,实施“一制三化”培养,学生享受准研究生待遇。学院集聚全校最优势特色专业,以国家战略和数字经济发展为导向,全面改革课程体系,夯实学科基础,注重交叉融合,打造贯通式实践能力培养体系,着力培养具有家国情怀、国际视野、跨界思维、强健体魄和终身学习力、开拓创造力、持久竞争力的行业领军人才。
招生专业:卓越学院(英才班、理工类实验班、经管类实验班)
◎一制三化:全员全程导师制,小班化、个性化、国际化
◎推行学科交叉融合、科教协同育人
◎准研究生培养,修读研究生课程予以认定学分
◎奖学金比例达75%,研究生推免名额为各专业学院平均名额的2.5倍
◎英才班50%学生可获本硕连读培养资格
◎符合学院毕业条件的颁发“杭州电子科技大学荣誉学院证书”
      2023级设立英才班、理工类实验班、经管类实验班等三个招生班级大类。英才班实施本硕贯通式培养,着力培养一批面向国家自主可控关键技术的基础学科拔尖创新人才,下设计算机科学英才班和集成电路EDA英才班。理工类和经管类实验班注重学科交叉融合,着力培养契合数智时代发展需求的复合型拔尖创新人才,其中理工类实验班下设数据科学与智能计算(计算机科学与技术)、智能硬件与系统(电子信息工程)、智能安全(网络空间安全)、智能无人系统(人工智能)等4个创新实验班,经管类实验班下设智能财务(会计学)、金融科技(金融学)、大数据与智能决策(信息管理与信息系统)等3个创新实验班。
      卓越学院2023级新生的录取与选拔按照以下方式执行:
(1)卓越学院高考录取生源(含普通高考录取和“三位一体”录取)
按专业投档后录取在理工类或经管类实验班的考生,应参加综合面试。学校根据其高考成绩和面试成绩的综合分(高考成绩*70%+面试成绩*30%),按照平行志愿原则录取考生进入类内某一创新实验班。理工类实验班和选考物理的经管类实验班考生,可自愿申请参加英才班综合面试,学校根据其面试成绩和专业志愿,选拔考生进入某一英才班。
(2)全校新生选拔生源
被我校非卓越学院录取的考生(除艺术类、中外合作办学专业等学校规定不能转专业的学生外),符合我校卓越学院选拔条件者,经自愿申请、选拔、综合面试后,学校根据其综合面试成绩和专业志愿,确定各专业班级录取名单。
(3)各专业班级的新生招生名额详见下表,其中理工类和经管类实验班,普通高考录取生源和“三位一体”录取生源的录取名额单列。招生选拔规则另行发布于杭州电子科技大学本科招生网站和卓越学院网站。