2015年度杭州市接收毕业生量最大高校榜单出炉我校居榜首

作者:along 浏览数:6005 发表时间:2016-06-01

 5月26日,杭州市人才服务局、杭州人才市场、杭州市毕业生就业服务中心、杭州人才网联合发布《杭州市2015年度接收高校毕业生就业报告》,2015年杭州接收应届在杭高校毕业生40701人,其中我校达2339人,位居“接收高校毕业生量最大的前20所杭州高校”榜单首位,第二和第三位分别是浙江工业大学、浙江大学,省外高校排名第一的则是电子科技大学。

这份基于大数据分析的报告同时显示,2015年度杭州市接收高校毕业生最多的前20个单位,主要是互联网相关行业产业,与新常态下杭州重点推进国家自主创新示范区和跨境电子商务综合试验区建设,做大做强通讯、软件、集成电路、数字电视、动漫、网游等六条“产业链”的产业格局吻合,也与我校面向国家重大战略需求和地方经济社会发展需要的专业学科布局和培养具有家国情怀、国际视野、创新精神和实践能力的高素质人才的育人理念高度契合。2015年,我校有70%的毕业生从事互联网信息类工作,50%以上的毕业生在杭州就业(仅在杭州高新区每年就有1000多名毕业生落户,连续七年成为杭州高新区人才输送第一大户),充分体现了作为电子信息前沿高校的办学质量和省重点建设高校的社会服务作用。

我校就业工作历来坚持全员、全程、全方位格局,实施“就业一把手”工程,通过用政策、练内功,积极创新人才培养模式,以精心培养、精细指导、精准服务,不断提升毕业生的就业竞争力和幸福感,同时加强政企深度合作,协同发展地方经济,在实践中凝练了“绿色就业”理念和杭电特色的就业工作品牌。今年四至五月,校领导带队走访杭州高新区人社局、华为公司、浙江大华、浙江中控等单位,强化对接,不断提高用人单位对学校的满意度,并实时了解市场需求,反馈教育教学改革。学校有关部门和学院借力杭州市人社局和相关行业协会机构,以实习生招聘会、阿里网易等名企体验、创业导师讲堂、中兴蓝剑挑战赛、资深HR简历问诊等方式助力2017届毕业生提前认识职场,主动、高质量就业创业。

2012年以来,浙江省教育评估院每年对全省毕业一年后的约25万毕业生进行实名问卷调查,从就业率、就业质量、职位胜任度及创业前景、对母校满意度、用人单位满意度等五个维度进行综合评价后,公布《浙江省高校毕业生职业发展状况及人才培养质量调查报告》,近三年我校均位列全省前五。从细分项目上看,我校2012届毕业生毕业三年、2014届毕业生毕业一年后的平均月薪稳居排行榜首位。此外,我校还在毕业生升学率、用人单位满意度等项目上领跑排行榜。(招生就业处)