【考生福利】高考最后提醒,89%的考生失分点,赶紧看看!

作者:along 浏览数:3290 发表时间:2016-05-25

距高考还有25天,在高考前这个关键时期,怎样复习才更有效?此时更应抓住哪些知识点、得分点?这篇文章一定要收藏起来慢慢看!

语数外

1语文书写规范、思路规范

一、不管是一个字、一个标点,还是一句话、一段话,都要做到书写规范、思路规范。

二、做问题的发现者。学会从模拟试卷和练习题中发现短板,集中攻破。

三、做教材的掌控者。回归教材此时特别重要,从对教材的复习中考生会有“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”的惊喜。

四、做生活的评价者。学会对生活中的现象和事情进行理性思考、全面客观的分析和评价,这也是训练思维最直接、最简单的方法。

五、不要以为现在的水平就是自己高考的水平,坚持到最后的人一定是最大的赢家。

六、做老师的追随者。越是临近高考,越要紧跟住老师,老师是你备考路上最好的搭档。

2数学别再抠难题,要回归基础

面对数学这个难啃的硬骨头:

第一,要有一个良好的心态。

第二,继续完善知识体系。更多地是做题、做模拟题。对于做错的问题,要分析这些题考察了哪些知识及哪些知识的用法,对于这个用法是否已经掌握,将其完善到自己的知识体系中。

第三,逐渐回归到基础知识、基础技能(计算的准确性)的练习上。

第四,细节是提分的考前有效手段之一。对于主体知识,那些同一道解答题经常得4分的,在高考中也很难拿满分;但如果你拿了8分、10分,就说明完全有能力去拿满分,就一定要从细节入手,比如说表达形式:集合、定义域、值域、单调区间;比如范围中的端点值;直线与圆锥曲线位置关系的直线斜率存在与否的计算。严谨是数学的学科特点。

第五,要有计划地将错题再做一遍,想一下当时做错的原因。如果继续出错,做标记,过段时间再做,直到做对为止。

第六,考前坚持掐点做模拟题。检验自己知识的掌握,锻炼计算,调整考试心态。

3英语反复演练历年高考真题

一、紧跟老师的复习节奏,不要漫无目的地单打独斗,这是复习大忌。有效利用在校时间找老师指点,解决在家无法解决的困惑。

二、高考英语试题考查比较全面,偏、难、怪题出现的几率很小,可以反复演练历年高考真题,熟悉高考的思路。

三、每天复习很重要,保持良好的“应试”感觉。

四、不要盲目地做题,有效把握各个题型的特点和答题技巧,达到事半功倍的效果。

(一)阅读理解,一定要从文章的角度出发,切莫夹杂过多的个人观点。

(二)完形填空,同样要注重上下文,注意全文的情节和逻辑线索。

(三)写作,虽然只有100词左右,也要把握文章的基调,确定正确的人称、时态;选用恰当的关联词衔接,使文章结构清晰、完整;同时注意长短句结合,避免重复使用相同词语、句式。另外,卷面要整洁,尽量避免勾抹,避免犯低级错误。

五、区别对待考纲中的3500词,过好单词关。再大批量地死记硬背所有单词,收效甚微。所以,要精准地把握高频词和短语的含义,对于涉及到词形变化的词要准确掌握各个词性的拼写,特殊变化的动词的过去式和过去分词形式也要掌握。

理综

4物理做过的错题要动手重做

二轮复习阶段,要认真分析每一次训练和考试,分析丢分原因,有意纠正自己不良审题、解题的习惯,切忌钻研难题好高骛远。

一、加强基础,回归教材。

二、按计划复习笔记,做过的错题、典型题不要只看,要动手做,要有计划、有总结、有规律、按部就班,制定好计划,稳步推进。

1.关注已做过的错题,是考前复习的重点之一。

2.建议用一个半月的时间进行专题的复习。

3.研究近三年来高考试题,把握今年的命题方向与脉搏。还要穿插如何做选择题、填空题、解答题的专项训练,秒杀客观题,规范解答主观题。

三、专项填空题知识点:

磁场、电磁感应、实验(力学、电学)、电场、机械能、运动、受力问题。具体问题例如:图象,极值;功有哪些类型;机械能守恒有几种典型题;磁场有几种类型;确定圆心。

四、规范做题、限时做题。

5化学避免答题中有死记硬背的痕迹

这一阶段要求建立知识框架,形成知识体系,形成较好的知识网络,不能出现知识漏洞。同时要安排时间回归教材,看笔记、看错题,查缺补漏。

一、强化骨干知识、关注热点知识、点击冷点知识。

二、注重试题创新弱化传统训练培养应变能力。

三、注重实战演练提高审题能力规范解题过程。

从历届高考阅卷中,都发现语言表达能力问题较严重。符号系统掌握不准确、不熟练,如电子式、结构式、结构简式等书写错误仍较多。

要尽可能用化学方程式或化学专用名词回答,可以研究近几年高考题标准答案。

6生物重点复习必修一和必修三

一、认识上的误区

(一)生物必修三本教材,必修二的遗传变异是每年都会考查的考点,近两年,必修二的分值分布较必修一和必修三要低些。

(二)生物知识有许多需要记忆,但选修三也不是完全考查识记能力,例如2014年选三15分,只有4分是记忆的,其他11分都需要读题、审题获取信息及组织语言才能表述出正确答案。

二、回归教材

(一)看书的方法:

如,网络构建法:结合考试大纲和考试说明,构建知识网络。知识体系构建宜简不宜繁,宜小不宜大。

图解归纳法:适合原理及规律类知识。例如光合呼吸过程、免疫调节过程等。

比较整理法:适合概念类。例如原核细胞真核细胞的比较,各种细胞器的比较。

(二)注重教材的细节:黑体字、图示、资料分析等,尤其是图示,要能以图转文,例如基因表达过程中,教材展示的多聚核糖体图示及旁边的文字解释等。

三、限时训练

按照规定时间进行理综训练,注意各科时间安排及答题顺序。

四、主观题答题技巧

读题时要获取有效信息,抓住关键字词,从而确定答题方向,答题时要语言规范、表述准确,无错字、无漏字。