中国教育报:杭州电子科大“纳贤”德育特长生

作者:along 浏览数:3271 发表时间:2016-04-08

(本报记者 蒋亦丰 通讯员 叶璟)近日,杭州电子科技大学举行2016年“三位一体”招生考试,在今年的招生条件中,除了科技创新类、体育类、艺术类等特长生之外,新增了德育类特长生的招生标准。这在浙江尚属首次。

所谓“三位一体”招生考试,即高校按照考生的高考成绩、学业水平测试成绩和高校综合测试(面试)成绩三项综合在一起录取考生。学业水平测试成绩是参加“三位一体”招生考试的“门槛”,如果考生该项成绩不能达到高校制定的标准,则不能申请。

今年杭州电子科大要求报考的学生学业水平测试8个(含)以上科目为A等,而对在德育方面有突出表现的考生放宽了报名条件,有4门(含)以上科目为A等,并且高中阶段在弘扬社会主义核心价值观方面有突出事迹或表现即可报考。

“报名阶段,学生需提供事迹材料和相关荣誉证书或者其他证明材料,由所在学校、政府机关加盖公章。学校组织专家组进行几轮评议,对符合条件的学生,我们还会派人到当地一一核实材料的真实性。”学校招生就业处处长谢书琴说。

德育类考生考评小组组长吴小英告诉记者,德育类特长生的入选条件非常严格,学生要在某方面有突出的表现,“一个人坚守道德自律是非常不容易的,我们在考察中还要了解考生在日常生活中的一贯表现。可以说,德育类特长生其实比其他特长生的要求都要高”。

杭州电子科大学工部马老师作为专家组成员,参加了考生材料的审查工作,他们一行专程前往其中一名考生的家乡,走访了他就读的中学,从校长和班主任那里了解学生基本情况,还找到了考生结对帮扶的贫困生,从他们的口中一一核实材料的真实性。

今年共有来自省内各高中的18名考生申报德育类特长生,通过初审、复审和实地考察,最终有3名学生通过审核。学校在招生网站上对他们的信息进行了公示。

“最终入选的3名学生名副其实,他们中有的热心公益事业,7年坚持与贫困生结对帮扶,多次参加志愿者活动;有的获得过‘全国最美中学生’、浙江省‘美德学子’等荣誉称号。”吴小英说。

“浙江美德学子”王元丰是3名被录取的德育类特长生之一。作为杭州少年科学院院长,他已获67项区级以上科技创新竞赛奖项。为别人服务,是他科技创新的出发点。考官们一致表示,高中生热衷于小制作、小发明的很多,但能将自己的所长与帮助他人、服务他人结合起来的不多。

“学校新增了德育类特长生招生是一种尝试。希望以此拓宽大学选才的德育导向,让那些品德高尚、事迹突出的优秀学子进入高校学习生活。”该校党委书记王兴杰说。2016年4月7日中国教育报

ZGJYB2016040701_b.jpg