我校“三位一体”招考顺利结束 新增德育类特长备受关注

作者:along 浏览数:3191 发表时间:2016-04-01

3月26、27日,我校2016年“三位一体”招生考试举行,近4000名学生参加了笔试,最终1185名学生进入第二天的面试,其中文科212名(含免笔试26人),理科973名(含免笔试40人)。

考试期间,校党委书记王兴杰、校长薛安克、校党委副书记朱斌、校纪委书记冯浩、副校长胡华等陆续来到“三位一体”考试现场,慰问工作人员,并到考生家长休息室与家长们亲切交谈。

我校今年“三位一体”招生总计划数为360名,其中文科60名,理科300名。与去年相比,增加了60人。在去年新增10个信息经济类专业的基础上,今年增加了会计学类、计算机科学与技术(与会计学复合)、电气与自动化类、数学与应用数学(与金融学复合)、数学与应用数学、数字媒体技术等多个特色专业。

今年“三位一体”招生的一大亮点是在特长类别中新增了德育类,考生学业水平测试(高中会考)4门(含)以上科目为A等,并且高中阶段在弘扬社会主义核心价值观方面有突出事迹或表现,即可申请此类。在“三位一体”招考中开设“德育类绿色通道”,这在省内高校尚属首次。

校招生就业处负责人介绍说,我校一直非常重视学生的德育教育,坚持德育为先,促进学生的全面发展,培育学生的健全人格。学校希望以此为导向,让品德高尚、事迹突出的优秀学子进入我校学习生活。

学校对德育类考生把关非常严格,报名阶段,学生需提供事迹材料和相关荣誉证书或其他证明材料,由所在学校、政府机关加盖公章,然后由学校组织专家进行评议,对符合条件的学生,派出专家到当地核实材料的真实性。此次共有18名考生申报德育类,最终有3名考生通过审核。

在面试环节,今年学校扩大了校外专家队伍,邀请了80多位校外专家,与学校副高职称以上的教师组成考官团,这些校外专家既有企业高管,也有来自政府、高校长期从事就业工作、心理健康教育和人力资源管理的资深专家,还有地方教育主管部门领导、中学校长等。

两天的考试中,学校周到的安排和人性化的服务,受到考生和家长的一致好评。家长休息室里,实时播放的考场监控画面,让他们切实感受到了考试的公平公正。考试现场,志愿者们分布在各处,负责接待和引领工作,为家长和考生们答疑解惑。体育馆内,各学院设立咨询台,帮助考生更好地了解大学和大学里的各个专业、相关课程及就业前景;资深职业生涯咨询高级讲师团,与考生和家长面对面交流,引导考生了解自己的特长及职业兴趣所在,理性选择适合自己的专业。走进实验室、参观大学生科技成果作品展等活动,也深受考生和家长欢迎。

此次三位一体考试,也吸引了大量社会媒体的关注,杭州日报、钱江晚报、新浪网、浙江在线、浙江经视、中国教育在线、中国日报网、杭州电视台等近10家媒体到场进行了采访报道。(校报学生记者社/文  焦点摄影/摄)


1.jpg


2.jpg


3.jpg


4.jpg